Selasa, 06 November 2012

Resep dan Bahan Membuat Onde-Onde



"Resep dan Bahan Membuat Onde-Onde"
Bahan Kulit :                                                                                                                      
  1. Tepung ketan               250 gram                                 
  2. Tepung sagu                 25 gram
  3. Garam                          ½ sdt
  4. Vanili                            ½ sdt
  5. Gula pasir                     15 gram
  6. Telur                             2 butir
  7. Air hangat                     150 gram
  8. Wijen putih                    100 gram
  9. Air untuk pencelup                        
  10. Minyak goreng              500 gram
  11. Papercup 

Bahan Isi :
  1.   Kacang hijau kupas, rendam 2 jam           100 gram
  2.   Gula pasir                                                75 gram
  3.   Daun pandan                                           1 lembar
  4.   Garam                                                     ¼ sdt
  5.    Vanili                                                      ¼ sdt
  6.   Santan                                                     50 ml
Cara Membuat Onde-Onde :
  • Buat isi : kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas. Masak kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili, dan santan dengan api kecil sambil terus di aduk hingga menggumpal, angkat dan dinginkan. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
  • Buat kulit : campur tepung ketan,tepung sagu, garam, vanili,dan gula pasir, aduk, tambahkan telur, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai halus dan dipulung.
  • Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh adonan isi, rapatkan hingga kacang hijau  tertutup lalu bulatkan.
  • Celupkan sebentar dalam air lalu gulingkan dalam wijen.
  • Kemudian goreng onde-onde dengan api kecil hingga kering dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar