"Resep dan
Bahan Membuat Onde-Onde"
Bahan Kulit :
- Tepung ketan 250 gram
- Tepung sagu 25 gram
- Garam ½ sdt
- Vanili ½ sdt
- Gula pasir 15 gram
- Telur 2 butir
- Air hangat 150 gram
- Wijen putih 100 gram
- Air untuk pencelup
- Minyak goreng 500 gram
- Papercup

Bahan Isi :
- Kacang hijau kupas, rendam 2 jam 100 gram
- Gula pasir 75 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Garam ¼ sdt
- Vanili ¼ sdt
- Santan 50 ml
Cara Membuat Onde-Onde :
- Buat isi : kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas. Masak kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili, dan santan dengan api kecil sambil terus di aduk hingga menggumpal, angkat dan dinginkan. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
- Buat kulit : campur tepung ketan,tepung sagu, garam, vanili,dan gula pasir, aduk, tambahkan telur, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai halus dan dipulung.
- Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh adonan isi, rapatkan hingga kacang hijau tertutup lalu bulatkan.
- Celupkan sebentar dalam air lalu gulingkan dalam wijen.
- Kemudian goreng onde-onde dengan api kecil hingga kering dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar